APBD 2019 Rp 3,2 Triliun, Tatu Ingatkan OPD Tepat Sasaran

Kabupaten Serang  KAMIS, 10 JANUARI 2019 , 18:44:00 WIB | LAPORAN: RIZKI AKBAR GUSTAMAN

APBD 2019 Rp 3,2 Triliun, Tatu Ingatkan OPD Tepat Sasaran

Penyerahan DPA OPD/Rizki

RMOLBanten. Pengguna anggaran harus mengelola keuangan dengan baik, taat pada peraturan perundang-undangan, transparan, dan bertanggung jawab dalam pelaksanaan.

Demikian disampaikan Bupati Serang Ratu Tatu Chasanah saat menyerahkan Dokumen Pelaksanaan Anggaran satuan kerja Organisasi  Perangkat Daerah (DPA OPD) dan penyerahan Surat Penyediaan Dana (SPD) triwulan I tahun anggaran 2019 di Aula Tb Suandi Pemkab Serang, Kamis (10/1).

Tatu menjelaskan pada tahun 2019 ini, Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Kabupaten Serang mencapai Rp 3,2 triliun. Komposisinya belanja langsung Rp 1,52 triliun atau 47,22 persen dan komposisi belanja tidak langsung sebesar Rp 1,69 triliun atau sebesar 52,78 persen.

"Penyerahan DPA agar OPD melaksanakan program sekaligus menandai dimulainya APBD tahun anggaran 2019. Selain itu, sebagai upaya percepatan realisasi pelaksanaan program kerja yang akan dilaksanakan," katanya.

Tatu, mewanti-wanti pengguna anggaran harus mengelola keuangan dengan baik, taat pada peraturan perundang-undangan, transparan, dan  bertanggung jawab dalam pelaksanaannya.

Tatu juga meminta, seluruh  Kepala OPD melaksanakan rencana kerja yang digunakan sebagai acuan kebijakan untuk  realisasikan program. Kegiatan juga harus menargetkan agar kinerjanya dapat terlaksana sesuai sasaran.

"Perhatikan rencana dan prioritas program yang telah ditetapkan dengan mengedepankan asas manfaat dan berorientasi untuk kesejahteraan Masyarakat,”  tuturnya.

OPD kata Tatu, harus memperhatikan ketepatan waktu agar seluruh kegiatan terlakasana sejak awal tahun anggaran.

Jangan tunda realisasi pelaksanaan Dokumen Pelaksanaan Anggaran (DPA) baik realisasi secara fisik maupun realisasi keuangannya,” tegas Tatu.

Sementara itu, Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Kabupaten Serang, Fairu Zabadi mengatakan, penggunaan anggaran harus sesuai dengan perencanaan masing-masing OPD dan sebagai upaya untuk mempercepat proses kegiatan pada tahun 2019.

Setelah penyerahan DPA ini paling lambat 1 bulan harus segera ditndak lanjuti dengan perjanjian kinerja oleh masing-masing OPD,” ujarnya.

Dalam penyerahan DPA itu, turut hadir Wakil Bupati Serang Pandji Tirtayasa, Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Serang Entus Mahmud, dan beberapa Kepala OPD Kabupaten Serang. [dhn]Komentar Pembaca
Bebaskan WNI

Bebaskan WNI

RABU, 21 NOVEMBER 2018 , 06:59:00

Progres Tol Serpong-Kunciran

Progres Tol Serpong-Kunciran

SENIN, 26 NOVEMBER 2018 , 14:08:00

Tamu Mahasiswa

Tamu Mahasiswa

RABU, 21 NOVEMBER 2018 , 20:56:00

The ads will close in 10 Seconds