Pelajaran Akidah Bisa Tumbuhkan Radikalisme, Imam Shamsi Ali Pertanyakan Logika Kiai Said Aqil

Politik  RABU, 07 APRIL 2021 , 00:56:00 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Pelajaran Akidah Bisa Tumbuhkan Radikalisme, Imam Shamsi Ali Pertanyakan Logika Kiai Said Aqil

Imam Shamsi Ali/Net

RMOLBANTEN Imam Besar Masjid Islamic Center New York Amerika Serikat (AS), Imam Shamsi Ali pun tidak habis pikir dengan pernyatan Ketua Umum Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) Said Aqil Siroj terkait pelajaran akidah yang disebut bisa menumbuhkan radikalisme.

Imam Shamsi menilai cara berpikir Said Aqil sangat kontra dengan logika.

"Saya menilai cara berpikir ini kontra logika. Mendalami akidah menjadi penyebab radikalisme? Dan kerenanya pelajaran akidah perlu dikurangi untuk mencegah radikalisme? Logika apakah yang dipakai?" terang  Imam Shamsi Ali, Selasa (6/4).

Pernyataan menohok kemudian disampaikan Imam Shamsi kepada pentolan PBNU itu, lantaran pernyataannya dinilai tidak logis.

"Atau harusnya gila untuk memahami pemikiran yang gila?" tandas Imam Shamsi Ali dikutip dari Kantor Berita Politik RMOL.

Diketahui, Ketua Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) Said Aqil Siroj sebelumnya meminta dosen agama di fakultas umum tingkat universitas untuk tidak terlalu banyak mengajarkan akidah dan syariah. Sebab, hal itu dapat meningkatkan risiko peningkatan radikalisme.

"Bagi dosen agama yang mengajar agama di bukan fakultas agama, tidak usah banyak-banyak bincang aqidah dan syariah. Cukup dua kali pertemuan. Rukun iman dan (rukun) Islam," Said Aqil dalam sebuah diskusi daring, Senin (5/4).

"Kecuali (jurusan) ushuluddin, kecuali (jurusan) fiqih atau tafsir hadis. Itu terserah, itu harus mendalam. Tapi kalau dosen yang mengajar di fakultas yang umum, teknik, hukum misalkan enggak usah banyak-banyak tentang akidah dan syariah, cukup dua kali," tuturnya.

"Kenapa? Kalau ini diperbanyak, nanti isinya, surga-neraka, Islam, kafir, lurus, benar, sesat. Terus-terusan bicara itu radikal jadinya," demikian Said Aqil. [dzk]
Komentar Pembaca
Tongkat Komando Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo
Titik Jatuh Sriwijaya Air

Titik Jatuh Sriwijaya Air

SENIN, 11 JANUARI 2021 , 01:01:00

Tanggap Darurat Banjir Kalsel

Tanggap Darurat Banjir Kalsel

SABTU, 16 JANUARI 2021 , 00:41:00

The ads will close in 10 Seconds