Capres Istana Non PDIP, Jokowi Berpeluang Dorong Orang Dekat, Ini Daftarnya
KATA BUNG JOKER RABU, 07 APRIL 2021 , 01:15:00 WIB | OLEH: RUSLAN TAMBAK
Kabinet Indonesia Maju Jokowi-Maruf Amin sebelum ada reshuffle/Net
RMOLBANTEN Diyakini akan ada calon presiden dari Istana dan luar Istana pada Pilpres 2024.
Dari Istana, kemungkinan ada dua gerbong, yaitu yang diendorse Presiden Joko Widodo, dan yang didorong PDI Perjuangan.
PDIP adalah partai politik yang "memipin" koalisi pemerintah.
PDIP yang diprediksi berkoalisi dengan Partai Gerindra kemungkinan besar akan mengusung nama-nama familiar. Seperti, Prabowo Subianto, Puan Maharani, Ganjar Prabowo, Sandiaga Uno, dan Tri Rismaharni.
Adapun Jokowi, diyakini akan mengendorse orang-orang lamanya, yaitu yang sudah dekat dan sudah dipercaya.
Siapa mereka? Mereka adalah orang lama di pemerintahan, bisa sejak dari Solo, semasa di DKI Jakarta, atau sejak pemerintahan pertama di kabinet.
Mereka diantaranya, Pratikno, Basuki Hadimuljono, Budi Karya Sumadi, Bambang Brodjonegoro, Retno Marsudi, dan Sri Mulyani. Lalu ada yang baru, Erick Thohir dan Tito Karnavian.
Juga, Moeldoko, Hadi Tjahjanto, dan Listyo Sigit Prabowo.
Serta, peran menteri senior seperti Luhut Binsar Pandjaitan sangat berpengaruh.
Artinya, yang akan didorong Jokowi adalah orang lama, yang ada di lingkaran Istana.
Tidak akan jauh dari nama-nama itu.
Kelihatannya, Jokowi susah mendukung dari kubu PDIP dan Gerindra.
Kalau PDIP-Gerindra ngotot mengusung kandidat sendiri, Jokowi bisa saja nekat membangun kekuatan sendiri (berkoalisi) dengan partai lain.
Atau win-win solutionnya, Jokowi bisa mufakat dengan koalisi PDIP-Gerindra. Silakan dibicarakan, siapa RI1 dan RI2.
Pada periode selanjutnya, Jokowi berkepentingan agar warisan atau legacy dari apa yang dia kerjakan, bisa dilanjutkan. Berkesinambungan.
Adapun capres dari luar Istana, bisa dimotori PKS, Partai Demokrat, dan PAN.
Partai Nasdem, Partai Golkar, dan PKB, bisa saja bergabung, atau buat kekuatan sendiri.
Di kubu ini, bisa saja mengusung Anies Baswedan, Airlangga Hartarto, Muhaimin Iskandar, AHY, dan Gatot Nurmantyo. [red]
Komentar Pembaca
Koruptor Harus Ditumpas! Cadu Mundur, Moal Ngeja ...
MINGGU, 30 JANUARI 2022
Puisi Hidup...
SABTU, 22 JANUARI 2022
Menguasai Pikiran Bikin Omicron Hanya Penyakit B ...
KAMIS, 16 DESEMBER 2021
Ancaman Nyata Afghanistan di Depan Mata, Bukan T ...
SENIN, 23 AGUSTUS 2021
Kudatuli Dan PR PDIP
SELASA, 27 JULI 2021
Gara-gara Kemal Arsjad Setitik, Rusak Erick Thoh ...
JUM'AT, 02 JULI 2021