Din Syamsuddin: Polemik Bipang Harus Diakhiri, Jokowi Minta Maaf Saja Dan Umat Islam Memberi Maaf

Politik  KAMIS, 13 MEI 2021 , 00:19:00 WIB | LAPORAN: FIRMANSYAH

Din Syamsuddin: Polemik Bipang Harus Diakhiri, Jokowi Minta Maaf Saja Dan Umat Islam Memberi Maaf

Guru Besar UIN Jakarta, Din Syamsuddin bersama Presiden Joko Widodo dalam satu kesempatan/Net

RMOLBANTEN Gurubesar Politik Islam UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, Din Syamsuddin menyatakan polemik promosi Bipang alias babi panggang Ambawang yang disampaikan Presiden Joko Widodo harus segera diakhiri.

Apalagi, saat ini umat Islam sedang dalam suasana Ramadhan dan segera menyambut hari kemenangan.

Terkait emosi umat Islam yang memuncak, Din Syamsuddin menyarankan agar Presiden Joko Widodo meminta maaf dan umat Islam memberi maaf.

"Ucapan presiden tersebut memang dirasakan sebagai "hadiah lebaran yang pahit", namun bagi umat Islam pesan Ramadhan imsak harus dapat mengalahkan perasaan pahit itu,” terangnya, Rabu (12/5).

Kepada para pembantu presiden, Din juga menyarankan untuk tidak perlu memberi jawaban apolegetik karena tidak dapat diterima akal sehat dan hanya akan menambah ketakpercayaan rakyat.

Mantan ketua umum PP Muhammadiyah itu berpesan kepada pemerintah agar lebih berhati-hati memberi pernyataan terutama yang dapat menyinggung perasaan umat beragama.

Termasuk dalam hal ini, pemerintah agar arif-bijaksana dalam menerapkan kebijakan yang berhubungan dengan keberagamaan rakyat.

Seperti SKB Tiga Menteri tentang Seragam Sekolah yang menghilangkan budaya keagamaan umat namun akhirnya dibatalkan oleh Mahkamah Agung, atau pengaturan mudik (yang berdimensi "festival budaya keagamaan" kuat.

"Semuanya harus diterapkan secara berkeadilan. Jangan kerumunan keagamaan dilarang tapi kerumunan bisnis dan wisata dibolehkan,” sambungnya.

Dalam suasana demikian dan dalam rangka Idul Fitri baik kiranya diadakan Silaturahmi Kebangsaan. Tentu syaratnya silaturahmi dimaksud berlangsung dalam "dialog dialogis”.

"Yakni dialog yang bertumpu pada ketulusan, kesetaraan, keterbukaan untuk penyelesaian masalah,” demikian Din Syamsuddin dilansir dari Kantor Berita Politik RMOLID. [dzk]Komentar Pembaca
Irna-Tanto Dan Benyamin-Pilar Resmi Kepala Daerah
Kebangkitan Bagi Seluruh Rakyat Indonesia

Kebangkitan Bagi Seluruh Rakyat Indonesia

SABTU, 29 MEI 2021 , 01:14:00

Penampakan Gerhana Bulan Total

Penampakan Gerhana Bulan Total

KAMIS, 27 MEI 2021 , 00:41:00

The ads will close in 10 Seconds