Tepis Hoax! Bupati Tatu Pastikan Pantai Anyer Aman Bagi Wisatawan
Pariwisata & Budaya JUM'AT, 29 APRIL 2022 , 12:23:00 WIB | LAPORAN: AHMAD RIZKI SUHAEDI
Bupati Serang Ratu Tatu Chasanah saat mengunjungi tempat wisata di Pantai Anyer/Ist
RMOLBANTEN Memastikan pariwisata pantai di Kecamatan Anyer dan Cinangka aman bagi wisatawan. Bupati Serang Ratu Tatu Chasanah turun langsung mengunjungi Pantai Anyer, Kamis (28/4).
Dalam kesempatan itu, Tatu meminta masyarakat tidak terpengaruh oleh isu negatif maupun isu hoax tentang bahaya tsunami dari aktivitas Gunung Anak Krakatau (GAK).
"Alhamdulillah, saya hadir untuk menindaklanjuti aspirasi PHRI, karena banyak tamu yang membatalkan kunjungan, mau datang liburan lebaran, membatalkan rencananya. Ada informasi dan hoax yang berkembang,” ujar Tatu, Jumat (29/4).
Turut mendampingi dalam kunjungan tersebut, Kepala Stasiun Geofisika Klas I Tangerang Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Suwardi, Koordinator Kelompok Mitigasi Gunung Api Badan Geologi Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG) Kristianto, Dandim 0623/Cilegon Letnan Kolonel Infanteri Ari Widyo Prasetyo, pengurus Perhimpunan Hotel dan Restoran (PHRI) Kabupaten Serang, dan sejumlah kepala organisasi perangkat daerah (OPD) Pemkab Serang.
Menurut Tatu, peningkatan level GAK dari waspada ke siaga berada pada radius 5 kilometer dari kawah aktif. Sementara jarak GAK ke Pantai Anyer lebih dari 40 kilometer. Kemudian aktivitas GAK saat ini semakin menurun.
"Dari Badan Geologi atau Pusat Vulkanologi dan BMKG sudah menyampaikan agar kita tidak perlu khawatir secara berlebihan,” tegas Tatu.
Lanjut Tatu, Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Kabupaten Serang, bersama TNI-Polri dan Badan Penanggulangan Bencana sudah melakukan rapat koordinasi persiapan pengamanan bagi wisatawan.
"Rencana Kontijensi dan mitigasi sudah kami lakukan. Waspada memang harus selalu kita lakukan terhadap bencana apa pun, tetapi sampai saat ini alhamdulillah Pantai Anyer aman,” ujarnya.
Tatu mengimbau para wisatawan yang ingin berkunjung ke Pantai Anyer-Cinangka, tidak perlu khawatir berlebihan.
Koordinator Kelompok Mitigasi Gunung Api Badan Geologi Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG) Kristianto menambahkan, Gunung Anak Krakatau sejak awal Februari hingga April mengelami aktivitas fluktuatif. Level siaga GAK berada pada radius 5 kilometer dari kawah aktif.
Masyarakat tidak perlu khawatir yang di luar radius kewaspadaan itu, terutama penyebarangan Bakauheni-Merak dan Pantai Anyer juga. Jangan khawatir terhadap isu-isu, apalagi sekarang ada hoax tsunami. Kita sudah punya standar operasional bersama, Badan Geologi dan BMKG tentang kewaspadaan tsunami, jadi tidak perlu khawatir,” tandasnya. [ars]
Lihat postingan ini di Instagram
Komentar PembacaYuli Zaki Perkenalkan Batik Ayam Wareng Di Fashi ...
SABTU, 21 MEI 2022
Hore! Mulai Besok Taman Kota I Kembali Dibuka
JUM'AT, 20 MEI 2022
Pertama Di Indonesia, Autonomous Vehicle Bakal B ...
JUM'AT, 20 MEI 2022
Tuscany Boutique Hotel Sandang Hotel Bintang 4
RABU, 11 MEI 2022
Silaturahmi! Kapolda Banten Sambut Langsung Perw ...
MINGGU, 08 MEI 2022
Deli Serdang, Bali Hingga Singapura Jadi Tujuan ...
MINGGU, 01 MEI 2022